La seconde période de la diversification alimentaire commence vers les 6 mois de Baby Girl par l’introduction des protéines (dinde, porc, saumon, cabillaud, colin, poulet) dans les purées du midi. Dans ses mêmes repas du déjeuner, j’ai procédé à des associations de légumes (et parfois condiments) alors qu’avant je mixais chaque légume séparément (c’est ce qui est conseillé par les médecins afin de faire goûter chaque aliment seul et d’éviter les risques d’allergies).
Puis dans les autres grands changements, nous avons remplacés le lait du midi par un yaourt et inclus une petite purée de légumes lors du dîner et ce, avant le lait afin de bien la rassasier pour la nuit (elle dort environ 11h). Et le plus important selon moi, Bébé est passé à 4 repas dans la journée (contre 5 avant – il y avait une demande vers 10h le matin) et ce, peu après le début ses 6 mois, ma reprise du boulot et surtout le début des journées chez la nounou (fin Janvier 2018).
La majorité des sachets Good Goût provient du méga stock que j’ai fait au Salon Baby de Paris |
Afin de rien oublier dans le descriptif de ce post que je souhaite très complet, j’ai choisi de séparer ce post en 4 parties qui correspondent aux différents repas donnés à Bébé.
PETIT DÉJEUNER
Nous lui donnons un biberon de lait chaud (à la bonne température c’est-à-dire 37°C grâce au Bib’Expresso de chez Béaba). En terme de référence de lait en poudre, nous sommes passés au 2ème Âge AR (Anti-Reflux) de chez Novalac que je trouve en pharmacie pour à peu près 15€ le pot. Nous avons eu tellement de difficulté à trouver LE lait qui convenait à Bébé au cours des premiers mois que nous avons gardés ce type de lait. Plusieurs personnes de mon entourage et mon médecin m’ont dit que je pouvais passer en lait classique mais j’ai trop peur que Diane ne l’apprécie pas ou bien régurgite voilà pourquoi je reste avec un lait en poudre spécifique.
Diane a eut une courte période mi-Février où j’ai dû augmenter les doses de biberon si bien que nous sommes arrivés à 240mL très rapidement. Avec le recul je pense qu’il s’agissait d’un pic de croissance comme on les appelle car à présent nous stagnons à 180mL (à raison de 3 biberons le matin, à 4h et le soir).
Diane est tellement impatiente le matin que je n’ai pas réussi à lui faire manger autre chose que son biberon. Pour le moment nous avons testés Le Petit Déj’ saveur Fraise au goûter, en remplacement de la compote de fruits. Comme d’habitude avec tout ce qui est sucré (oui comme de nombreux bébés elle a une préférence), elle se régale (j’ai goûté 😋aussi et c’est plutôt bon)! Je ne m’avoue pas vaincu et garde de côté les trois autres gourdes pour les prochaines vacances par exemple (Fin Avril) où nous aurons un autre rythme (de coucher et réveil) et ainsi aurons plus le temps de changer nos habitudes.
Du coup je me dis que certes il y a écrit sur chaque packaging dès 6 mois car les ingrédients & la texture est adaptée à cette âge. Toutefois en pratique, de mon côté du moins j‘aurai plutôt mis dès 10 mois et ajouté des morceaux par exemple de banane (puisque l’on retrouve ce fruit dans chaque gourde) pour un rendu avec plus de relief.
DÉJEUNER
Côté recettes, j’ai commencé par faire des mélanges de mon invention (par exemple : Vache qui rit/Steack haché/Patate Douce/Carotte, Panais/Carotte/Patate Douce/Colin/Parmesan, Pomme de terre/Petits pois/Dinde ou encore Haricot vert/Pomme de terre/Poulet) puis je me suis inspirée des recettes que l’on trouve au rayon alimentation pour Bébé des grandes surfaces et dernièrement j’ai cherché sur internet car je voulais lui faire découvrir des nouvelles saveurs (des légumes que je n’apprécie pas forcement). Je suis tombée sur un merveilleux site très bien élaboré : Cookingformybaby.com qui propose des recettes salées & sucrées en fonction de l’âge de votre enfant, de la saison etc.
Grâce à ce site j’ai pu proposé à Diane de goûter les endives, le chou blanc, les topinambours et les champignons avec les plats suivants : Endive/Pomme de terre/Jambon/Gruyère, Chou-fleur/Pomme de terre/Jambon/Kiri et Carotte/Topinambour/Dinde/Champignon.
Il m’arrive aussi d’acheter des purées déjà préparées en Supermarché pour les fois où je souhaite varier les repas, où j’ai oublier de décongeler la veille la purée mais aussi pour les fois où je suis en rade de plat. Je privilégie la marque Good Goût et jusqu’à présent Diane apprécie toutes les mixtures que je lui ai proposé : Panais/Épinards/Saumon, Carottes/Poulet fermier, Patates douces/Sauté de porc, Artichauts/Panais/Pâtes/Parmesan, Courges Butternut/Sauté d’agneau et Fondue de Poireaux/Pomme de terre/Cabillaud. Seul hic j’ai l’impression de cette enseigne Française ne varie pas trop ses textures alors que j’ai commencé à prendre des plats dès 8 mois (j’aurai pensé qu’au delà de l’introduction de nouveaux aliments, l’aspect ait changé). Certes ma Baby Girl n’a pas encore de dents mais il n’empêche qu’il est important d’avoir un rendu moins lisse qu’au début de la diversification alimentaire. J’ai fait la razzia au Salon Baby de Paris où je me suis rendue mi-Mars car il y avait un grand stand avec des prix spéciaux et surtout un très grand choix (j’ai choisi les références que j’ai du mal à trouver dans les grandes surfaces près de chez moi).
Jusqu’à présent elle a fini tous les plats que nous lui avons fait découvrir. Cependant il m’a été difficile de lui faire manger Courges Butternut/Sauté d’agneau si bien que j’ai été contrainte de lui donner une cuillère de yaourt puis deux cuillères de purée et ainsi de suite… pour qu’elle finisse par avaler le tout (astuce de maman 💪 on fait comme on peut)! Je pense même retenter de lui donner du cabillaud (j’avais testé ce poisson au début du 6ème mois mais ça avait été un désastre) grâce au plat Fondue de Poireaux/Pomme de terre/Cabillaud qu’elle a bien aimé.
Après avoir racheter certaines saveurs je peux à présent vous dévoiler le TOP 3 de Diane👇:
– Panais/Épinards/Saumon
– Patates douces/Sauté de porc
– Risotto de courgettes au chèvre (pour le dîner)
Alors que les premières purées étaient compliquées (Diane attendait avec impatiente le lait qui allait suivre). A présent Diane ouvre grand la bouche à peine la bouchée précédente avalée. C’est à se tordre de rire, je vous jure! On a limite l’impression qu’elle va se décrocher la mâchoire (photos à l’appui dans ce post). Le biberon, nous avons finis par le remplacer par un yaourt du moins pour le midi.
Je lui prends des yaourts composés de fromage blanc et de fruits appelés P’tit Brassé Onctueux, distribués par Nestlé. Il y a différents goûts comme Banane, Poire, Abricot, Fruits exotiques etc. Au début je lui donnais la version Mini pour les 4/6 mois puis nous sommes passés au contenant adapté à 6 mois et + et même 8 mois et +. Le médecin m’a indiqué il y a peu que je pouvais lui donner des yaourts nature pour adultes mais j’avoue que je n’ai pas encore essayé!
GOÛTER
Lorsque les fruits du Printemps/Été feront leurs apparitions, je m’occuperai de concocter à Diane des compotes avec des goûts qu’elle ne connaît pas forcement (je pense notamment à la Mirabelle dont je suis une grande fan, aux Mûres, aux Cerises, à la Pastèque, au Melon : des saveurs que l’on ne trouve pas en compotes industrielles). J’espère que d’ici là elle aurait quelques dents afin que je puisse lui donner des petits morceaux (on croise les doigts 🙌).
DÎNER
Puis j’ai introduis une petite purée de légumes (quantité : la moitié des petits pots) avant le biberon et depuis c’est parfait👌. Pour le moment j’ai testé 3 marques : BabyBio, Hipp et Good Goût. J’ai une très légère préférence pour les purées de chez Hipp car celles, dès 8 mois ont plus de texture (par exemple dans la saveur Gratin de courgettes/Petits légumes il y a de véritables morceaux et dans Gratin de lasagnes aux Céleri on trouve des pâtes).Je suis même contrainte de réveiller mon petit ange le matin, à 7h lorsque je dois aller au travail et donc la déposer chez la nounou. J’essaye de lui donner le dîner vers 19h30-45 en semaine afin qu’elle ne s’endorme pas sur son biberon (ça nous arrivait au début) et qu’elle aille au dodo 💤 vers 20h.
Et vous les parents, où en êtes-vous dans la diversification alimentaire de votre bébé? Quelle méthode avez-vous choisi (car oui il en existe plusieurs dont celle “gérée” par bébé)? Confectionnez-vous les purées et/ou compotes? Si oui, où allez-vous chercher l’inspiration?